تاريخ النشر: 07/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعدت كلية هندسة المواد دراسة عن " تأثير إضافة القصدير على الخواص الميكانيكية والبنية المجهرية لسبيكة الألمنيوم 6013"،قدمها الطالبان حسن ماهر،وزينب محمد،بإشراف التدريسي طالب عبد الأمير جاسم.تناولت الدراسة تأثير إضافة القصدير كعنصر سبك على الخواص الميكانيكية و البنية المجهرية لسبيكة الألمنيوم 6013،حيث تستخدم هذه السبيكة في مجالات عدة منها الطائرات والسيارات.
وبينت الدراسة إجهاد الانضغاط والصلادة والبنية المجهرية قبل وبعد المعاملات الحرارية والتعتيق،حيث تم إضافة نسب 1,2,3,4% قصدير إلى منصهر السبيكة،وبعد السباكة تم تحضير العينات لغرض المعاملة الحرارية،حيث تم وضع العينات في فرن كهربائي درجة 530 درجة سيليزية لمدة 4 ساعات، ثم تقسيتها في ماء بارد وإعادتها إلى الفرن وتعتيقها لمدة أربع ساعات بدرجة حرارة 180 درجة سيليزية،وبعدها تم تقطيع العينات لغرض إجراء الفحص المجهري والانضغاط والصلادة بعد التهيئة لهذه الفحوصات,واستنتجت الدراسة أنه بعد إظهار العينات بالمحلول وفحصها بالمجهر الضوئي تبين أن الترسيب كان لغاية 5% ولم يحصل ترسيب بعدها، أما الخواص الميكانيكية فكانت عالية لغاية 2% قصدير.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية هندسة المواد تعد دراسة عن تأثير إضافة القصدير على الخواص الميكانيكية للألمنيوم