طب الأسنان تعد دراسة عن تقييم شكل وحجم السرج التركي

تاريخ النشر: 08/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدت كلية طب الأسنان دراسة عن (التغيرات الطبيعية وغير الطبيعية في السرج التركي في ثلاثة أصناف من سوء الإطباق الهيكلي لمجموعة من عينة من الأشخاص (Normal and Abnormal Variations of Sella Turcica in Three Facial Types of Adolescent Iraqi Samples)،قدمها الدكتور عصام مرزة عبد الله، والدكتورة لميس خضر محمد، التدريسيان في الكلية.بينت الدراسة أن السرج التركي هو تركيب يشبه السرج يستند إلى سطح العظم الوتدي للبحوث بالأشعة السينية المتعلقة بالأسنان، وإن موقع السرج التركي هو أحد معالم الجمجمة الأكثر شيوعا وتقع في وسط الجمجمة.وقيمت الدراسة شكل وحجم السرج التركي في عينة من فئات مختلفة من سوء الاطباق، إذ طبقت الدراسة على (91) شخصا تتراوح أعمارهم ما بين (10 - 16) عام وبعدد (47 من الإناث و 44 من الذكور)، حيث تم اخذ صورة شعاعية لكل شخص لقياس الرأس الجانبي الحقيقي، وقد صنفت العينة إلى ثلاث فئات من الهيكل العظمى وفقا لزاوية (ANB) وتم القياس (الطول والارتفاع والقطر).
وأوضحت الدراسة أن معظم قياسات السرج التركي لم تكن مختلفة إحصائيا بين أصناف سوء الاطباق الهيكلي، وكان السرج التركي هو السائد على مدى الانحرافات الشكلية الأخرى، في حين وقعت هذه الأشكال التضاريسية على نحو أكثر تواترا في الصف الثاني والثالث من سوء الاطباق الهيكلي طوال فترة البلوغ، وأن القياسات الخطية للسرج التركي لا يمكن الحصول عليها لكل فئة من سوء الاطباق الهيكلي إلا بين الصف الأول والثاني من سوء الاطباق .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل