كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث تقويم كفاءة قنوات مشروع الحلة – ديوانية

تاريخ النشر: 08/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت كلية التربية للعلوم الإنسانية (تقويم كفاءة قنوات الصرف(البزل) لمشروع الحلة – ديوانية في محافظة بابل)، قدمها التدريسي الأستاذ المساعد الدكتور عايد سلوم الحربي، و الباحثة نور الهدى فلاح.بين البحث الذي تم نشره في مجلة الكلية للعلوم الإنسانية أنّ دراسة الوضع ألإروائي لمشروع الحلة - ديوانية في محافظة بابل يسهم إسهاماً كبيرا في معرفة كيفية استثمار المياه الموجودة في منطقة الدراسة على اختلاف أنواعها لاسيما وأن تربة منطقة الدراسة تعاني من نقص المياه وهي بحاجة إلى كل قطرة ماء للنهوض بالواقع الزراعي في منطقة الدراسة بشكل خاص ومحافظة بابل بشكل عام .
وتضمن البحث مناقشة مدى كفاءة شبكة المبازل الممتدة على أرض المشروع وتخليصها للتربة من الأملاح المتراكمة عليها نهاية الموسم وذلك بالمقارنة في تراكيز الأملاح مثل (الأملاح الكلية الذائبة, التوصيل الكهربائي, الأس الهيدروجيني, الكالسيوم, المغنيسيوم, الصوديوم, البوتاسيوم, الكبريتات, النترات, الكلورايد, البورون) بين المبازل والترب المجاورة لها بداية الموسم ونهايته.واستنتج البحث أن بعض هذه المبازل يتمتع بكفاءة عالية في تخليص التربة من الأملاح نهاية الموسم, وبعضها يتمتع بكفاءة متوسطة، بينما لم تعمل المبازل الأخرى بكفاءة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث تقويم كفاءة قنوات مشروع الحلة – ديوانية