تاريخ النشر: 09/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

أعد أستاذ النقد الحديث في كلية التربية للعلوم الإنسانية الأستاذ المساعد الدكتور فرحان بدري الحربي دراسة عن (مفاعلة الحدث والمكان في شعرية الكتابة دراسة في ديوان هناك تبقى لـ(محمد بنيس).تناولت الدراسة مقاربة نقدية لتحليل الخطاب الشعريِ في تجربة الشاعر والناقد (محمد بنيس)، إذ يعدُ ديوان (هناك تبقى)،أنموذجاً في تجربته الحداثية,وتحليل ما يحتويه من لغة متعالية ورموز متمثلة بالعلامة الخطية، اللغوية والبصرية، للتعريف بمقوماته البانية ومضامينه لفك شفراته الفكر لغوية.

وأوضحت الدراسة أن الصراع بين الذاكرة ممثلةً بالأرضِي، وقد صنفها بمسمى الموجود سابقاً، والاستشراف الذي استطاع اختزاله بمسمى التأمل ممثلاً بالمتوقع السماوي،أو الكوني المغيب والمأمول إدراكه،هو أنموذج الفعل الشعري في عمل محمد بنّيس في ديوانه (هناك تبقى) الذي عدّه أنموذجاً جامعاً لتجربته في شعرية الكتابة كما اجترح فكرتها ملارميه وشرح أبعادها الفكرية نقاد فلاسفة حاولوا اتخاذها نقطة تحول في المنظور الفني والفكري للثقافة المعاصرة من أمثال موريس بلانشو وجاك دريدا،وحاول تطبيق منطلقاتها في كشف واقع التجربة الإبداعية مثل هنري ميشونيك .

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يعد دراسة عن مفاعلة الحدث والمكان في شعرية الكتابة