تدريسي في كلية الصيدلة يعد دراسة عن علاج السرطان

تاريخ النشر: 09/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

أعد التدريسي في كلية الصيدلة الدكتور حيدر عبيس، وفريق بحثي من كلية العلوم دراسة عن علاج حالة من حالات السرطان بعنوان (PREVENTIVE EFFECTS OF PHOENIX DACTYLIFERA POLYPHENOLS AGAINST DIMETHYLBENZ(A)ANTHRACENE-INDUCED MAMMARY CANCER 7,12-) تناولت الدراسة التأثير الواقي للفينولات المتعددة المستخلصة من تمر النخيل ضد سرطانات الثدي المستحثة مختبريا.وبحثت الدراسة التأثير المناعي للفينولات المتعددة المستخلصة من التمور العراقية في الوقاية ومعالجة سرطان الثدي, إذ تم استخلاص الفينولات المتعددة بعدة طرق، وتم فصلها وتشخيصها بتقنيات متقدمة مثل الـ preparative HPLC , وتم دراسة تأثير هذه الفينولات المتعددة على خط الخلايا (MCF-7).
وبينت النتائج أن الفينولات المتعددة في التمور هي غالبا ما تكون من مشتقات genistein and quercetin، كما بينت أن هذه المواد لها قدرة جيدة جدا في تثبيط الخلايا السرطانية بالمقارنة بقلة تأثيرها على الخلايا الطبيعية .وإن هذا البحث يفتح باب البحث العلمي لأهمية هذه المواد في مكافحة السرطانات المتعددة ومعرفة الآلية التثبيطية التي مكنتها من التأثير الانتقائي على الخلايا السرطانية, ومن الممكن مستقبلا أن تكون لهذه المواد أهمية كبيرة لإنتاج علاج أو مساعد علاجي لهذا النوع من السرطانات .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل