براءة اختراع في كلية العلوم تكشف عن التخلص من العناصر السامة في الأسمدة

تاريخ النشر: 09/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

كشفت براءة اختراع في كلية العلوم عن مركبات فعالة تعمل على ازالة العناصر السمية الموجودة في الاسمدة العضوية الناتجة عن محطات معالجة المياه الثقيلة للصرف الصحي، قدمها الدكتور داخل ناصر طه الزركاني، والدكتور خضير جواد كاظم، بالاشتراك مع التدريسية في جامعة كربلاء حذام عبد علي عبد الحسين.تضمنت براءة الاختراع اكتشاف ثلاثة بوليمرات جديدة تعمل على التخلص من العناصر الثقيلة السامة الضارة بالبيئة الموجودة في الاسمدة الناتجة عن محطة المعميرة المخصصة لمعالجة المياه الثقيلة والكائنة جنوب محافظة بابل.
وتمكن الفريق البحثي من تحضير بوليمرات رخيصة الثمن في مختبر التحليلية المتقدم للدراسات العليا في قسم الكيمياء، وإزالة عنصر الرصاص السام من السماد بكفاءة عالية وصلت إلى نسبة 100% وإيجاد حل لمشكلة قائمة كانت تعاني منها هذه المحطة في عملية التخلص من العناصر الثقيلة من خلال هذه البوليمرات التي تعمل على امتزاز تلك العناصر وتنقية السماد منها اعتمادا على تقنية الحقن الجرياني.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: براءة اختراع في كلية العلوم تكشف عن التخلص من العناصر السامة في الأسمدة