تاريخ النشر: 13/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية الإدارة والاقتصاد دراسة عن " قياس اثر صدمة الإيرادات النفطية في متغيرات السياسة النقدية في العراق للمدة من 1999 – 2015 "، قدمها الباحث سيف علي عبد الرزاق.بينت الدراسة أن اقتصاد العراق يتسم بالريعية بسبب تبعيته للقطاع النفطي الذي يعد مصدراً رئيساً في تمويل جانب الإيرادات من الموازنة العامة للدولة كمتوسط بنسبة تزيد عن (82%)، ويشكل نسبة أكثر من (56%) كمتوسط من الناتج المحلي الإجمالي، وذلك في ظل تراجع بقية القطاعات الاقتصادية الأخرى، وهذه التبعية فرضت على الاقتصاد سمة عدم الاستقرار والتذبذب اتجاه الصدمات التي شهدتها الإيرادات النفطية المرتبطة بأسعار النفط طردياً، مما ولد حالة من العجز الدائم في الموازنة العامة للدولة، وفي الميزان التجاري بسبب الاعتماد على الاستيرادات في تغطية الطلب المحلي على السلع والخدمات، مما أدى إلى أن تواجه السلطة النقدية (البنك المركزي العراقي) الصعوبة في التحكم بمتغيرات السياسة النقدية بالشكل الذي يضمن تحقيق أهدافها النهائية.
وبينت الدراسة قياس الأثر الذي تمارسه تذبذبات الإيرادات النفطية في متغيرات السياسة النقدية للمدة (1999-2015) ، وذلك اعتماداً على فرضية مفادها "( أن تذبذبات (صدمات) العوائد النفطية بشقيها (الايجابي والسلبي) تسهم برصد مسار وحركة المتغيرات الاقتصادية الكلية في العراق بين حالة الاستقرار والدورات الاقتصادية)".قسمت الدراسة إلى ثلاثة فصول تناول الأول الإطار النظري للاقتصاد النفطي والاقتصاد النقدي والتعرف على آلية قياس الصدمة، أما الثاني فقد تناول تحليل المتغيرات الاقتصادية للاقتصاد العراقي، بينما بحث الثالث القياس الاقتصادي لأثر صدمة الإيرادات النفطية في متغيرات السياسة النقدية والاقتصاد الكلي.وأوصت الدراسة بانتهاج سياسة نقدية فاعلة تعمل على ضبط معدلات نمو عرض النقد بما ينسجم مع معدلات نمو الناتج المحلي الإجمالي، وذلك بأقل التكاليف أي الحفاظ على الاحتياطات النقدية الأجنبية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تعد دراسة عن اثر الإيرادات النفطية في السياسة النقدية العراقية