تدريسيان في طب أسنان بابل يقدمان دراسة عن مستويات الانطمار في الأضراس

تاريخ النشر: 13/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

قدم التدريسيان في كلية طب الأسنان في جامعة بابل الدكتور غسان علي عباس الشريفي، والدكتور أيمن حميد عريبي دراسة عن تحديد مستويات الانطمار في الأضراس وأنواع التخدير المستخدمة لقلعها (Assessment of Impaction Pattern and Associated Symptoms for Mandibuiar Third Moiar DPT Study).استخدم الباحثان عينة من (245) مريضا تبدأ أعمارهم من 16 عاماً فاكثر (بمتوسط عمر 25,86 كانت نسبة الإناث بين العينات المدروسة 55,51% في حين أن نسبة الذكور كانت 44,49%)، وقد وجد أن عدد الحالات التي تكون فيها اسنان العقل السفلية مطمورة هي 358, وقد وجد أن 67,88% من هذه الحالات موجودة عند الاعمار بين 16 الى 25 سنة كذلك وُجد أن 89,67% من الحالات تقع بين 16 إلى 30 سنة،وتم تقييم مستوى الأسنان المطمورة باستخدام طريقة تصنيف بيل وكريكوري.
وبينت الدراسة أن 62,29% من هذه الحالات كانت مصحوبة بالألم و67.6% منها مصحوبة بآفات مرضية, كما ظهر أن أمراض اللثة رافقت 50,84 % من الحالات، و كذلك وجد أن تسوس الاسنان صاحب 15,64% منها بينما نسبة قليلة جدا من الحالات (1,12 %) مصحوبة باكياس أو خراجات مرضية.واستنتجت الدراسة أن عددا ملحوظا من اسنان العقل السفلية يجب إزالتها جراحياً باستخدام التخدير العام، كما أن هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتحديد مستويات الانطمار في الاضراس، وأنواع التخدير المستخدمة أثناء عمليات قلع الاسنان ونتائجها.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسيان في طب أسنان بابل يقدمان دراسة عن مستويات الانطمار في الأضراس