تاريخ النشر: 15/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أعد التدريسي في كلية العلوم للبنات الدكتور عامر جاسم سلمان الخفاجي دراسة عن (الجيوكيمياء العضوية, وخصائص النفط الخام من صخور مكمن مشرف في جنوب حوض بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق: دراسة المصدر وشروط البيئة القديمة)، نشرت في المجلة المصرية Egyptian Journal of Petroleum)) .
تناولت الدراسة سبعة نماذج من النفط الخام من صخور مكمن المشرف ذي عمر العصر الطباشيري في جنوب حوض بلاد ما بين النهرين، جنوب العراق لوصف خصائص النفط، وتوفير المعلومات حول مصدر مدخلات المواد العضوية والأصل بين النفط ومن الصخور المصدرية المولد للنفط المحتملة في الحوض.
وبين الخفاجي أن دراسته تستند على نتائج تحاليل العلامات الحياتية Biomarkers, والعلامات غير الحياتية Non-Biomarkers والتي أجريت على عينات من النفط.وأظهرت نتائج التحاليل أن النفوط أروماتية كما يتضح من ارتفاع نسبة الهيدروكربونية الاروماتية نسبة للمشبعة إلى أكثر من 50, وتتميز هذه النفوط أيضا بنسبة عالية من الكبريت والمعادن النادرة (النيكل والفانديوم ) ومحتويات ومنخفضة نسبيا القيم الجاذبية AP I (1)،0-27،2) درجة, وتشير نتائج الدراسة إلى أن هذه النفوط قد استمدت من صخور مصدرية كاربونيتية بحرية, تحمل كيروجين نوع II-S التي ترسبت في ظل ظروف بيئة مختزله كبريتيدية, وهذا يتحقق من نتائج تحاليل المؤشرات الحيوية Biomarkers ونظائر الكربون Carbon Isotope ومحتويات العنصر غير العضوية (مثل الكبريت والنيكل والفانديوم ) .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم للبنات يعد دراسة عن الجيوكيمياء العضوية وخصائص النفط الخام