تدريسية في كلية الصيدلة تعد كتيبا عن أطلس الأحياء المجهرية الطبية

تاريخ النشر: 20/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/24

أعدت الدكتورة هالة داود سلمان التدريسية في كلية الصيدلة كتيبا علميا عن أطلس الأحياء المجهرية الطبية ((Atlas of Medical Bacteriology، اعتمد ككتاب منهجي مساعد في مادة الأحياء المجهرية العملي لطلبة الكلية.

يهدف الكتيب إلى مساعدة الطلبة في فهم واستيعاب علم الأحياء المجهرية الطبية خصوصا علم البكتريا الممرضة من خلال الصور أو الشرائح المجهرية، إذ أن العديد من أنواع البكتريا الممرضة تكون خطرة جدا وأخرى نادرة الوجود، أو إنها مجبرة على العيش داخل الخلايا الحية للإنسان.

وتضمن الكتيب الكثير من أنواع البكتريا الممرضة ومقارنة أشكالها بالمجهر الضوئي والمجهر الإلكتروني، وعرض الأوساط الزرعية الملائمة الخاصة بها لعزلها دون غيرها من الأنواع، كما تضمن الأطلس مجموعة ملحقات وأشكال تخطيطية لمساعدة الطالب في تشخيص البكتريا الموجودة في عينة ما، ومحاولة تصنيفها وتحديد جنسها لما في ذلك من تأثير كبير في تحديد المضادات الحيوية المناسبة لعلاجها.

مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الصيدلة تعد كتيبا عن أطلس الأحياء المجهرية الطبية