تاريخ النشر: 21/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

أعدت كلية التربية للعلوم الصرفة دراسة عن حسابات اقتران القنوات للحسابات شبه الكلاسيكية في تفاعلات الاندماج للايونات الثقيلة (Semi classical Coupled channels Calculations in Heavy –"lon Fusion Reaction)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطية مجيد، وطالبة الدكتوراه فاطمة محمد حسين التدريسيان في الكلية، نشرت في المجلة العالمية (Advanced studied in Theoretical Physics) وهي مجلة علمية عالمية رصينة ضمن مجلات .(Scopus)
تناولت الدراسة حسابات اقتران القنوات للحسابات شبه الكلاسيكية في تفاعلات الاندماج للايونات الثقيلة ولبعض الأنظمة الثقيلة, حيث أجريت حسابات مقطع الاستطارة وحاجز جهد الانتشار باستخدام مقاربة شبه كلاسيكية بالاعتماد على طريقة winther, Alder لدراسة التهيج الكولومي .
كما أجريت حسابات الميكانيك الكمي للقنوات المقترنة باستخدام برنامج الـ CCFULL)) للمقارنة مع حسابات شبه الكلاسيكية, ثم قورنت حسابات شبهة الكلاسيكية مع حسابات الميكانيك الكمي .
وأظهرت المقارنة مع البيانات العملية مقدرة الحسابات شبه الكلاسيكية على الحصول على تطابق ممتاز مع البيانات العملية فوق وتحت حاجز الجهد الكولومي مما يمكن اعتباره كطريفة بديلة لحسابات الميكانيك الكمي الصرفة .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية التربية للعلوم الصرفة تعد دراسة عن مقارنة الحسابات شبه الكلاسيكية في تفاعلات الايونات