تاريخ النشر: 22/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

أعلنت جامعة بابل عن قبول (ألف) و(103) طالب في الدراسات العليا على مستوى الماجستير والدكتوراه والدبلوم العالي بعد توسعة خطة القبول لشمول (237) طالب وطالبة للعام الدراسي 2017ـ 2018.
وقال الدكتور ليث علي عبد الرحيم العنزي مدير البحث والتطوير في الجامعة أن توسعة خطة القبول جاء حسب توجيه دائرة البحث والتطوير في وزارة التعليم العالي وفق إمكانيات الجامعات بتوسعة الخطة آخذين بنظر الاعتبار حاجة السوق والقطاع الخاص إلى التخصصات المطلوبة مع السماح بتدوير المقاعد غير المشغولة ضمن جميع القنوات إلى النفقة الخاصة.
مبينا أن مجموع المقبولين ضمن خطة القبول العام بلغ (658) طالبا وطالبة، في حين بلغ عدد الطلبة المقبولين ضمن اتفاقية التعاون مع وزارة الداخلية لإكمال الدراسات العليا لمنتسبي الوزارة(107) طالب، وبلغ مجموع المقبولين لضمان حقوق طلبة البعثات والإجازات الدراسية الذين لم يتمكنوا من السفر إلى خارج العراق بسبب الأزمة المالية (32) طالبا وطالبة.
مضيفا أنه تم قبول (24) طالبا وطالبة من تدوير المقاعد الشاغرة بين فئات ذوي الشهداء قبل عام 2003 وذوي شهداء الحشد الشعبي وذوي ضحايا الإرهاب المتقدمين للدراسات العليا وفق الاستحقاق والاختصاصات والشهادات المتقدمين إليها، في حين بلغ مجموع الطلبة المقبولين من فئة تدوير خطة القبول العام إلى قناة النفقة الخاصة(45) طالبا وطالبة.
مشيرا إلى أن الجامعة أكملت توسعة خطة القبول لهذا العام، حيث تم قبول (237) طالبا وطالبة وتطبيق التعليمات بإضافة مقعد واحد ضمن القناة العامة ومقعدين في النفقة الخاصة للاختصاصات والدراسات المتاحة، وتوسعة القبول ضمن سقف أعلى لا يتجاوز مقعدين للقبول العام وأربعة مقاعد لقناة النفقة الخاصة لتوفر المستلزمات المادية والبشرية ووجود متقدمين على هذه القنوات.
وعلى صعيد استحداث عدد آخر من تخصصات الدراسات العليا في الجامعة فقد بين مدير البحث والتطوير الدكتور ليث علي عبد الرحيم العنزي أن الجامعة تعتزم استحداث دراسة الدكتوراه في الهندسة الكهربائية وطرائق التدريس في كلية التربية الأساسية، ودراستين في كلية الآداب الأولى بتخصص الأدب والثانية بتخصص النقد، كما إن الجامعة أعدت دراسات لاستحداث الدبلوم العالي في تخصصات علمية في كليات طب الأسنان و الصيدلة والعلوم والهندسة.
عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: بعد توسعة خطة القبول جامعة بابل تستقبل أكثر من إلف طالب وطالبة في الدراسات العليا