تاريخ النشر: 23/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقش الدكتور علي محمود كاظم الجبوري والباحثة صفا بهاء مكي العطية الباحثان في كلية التربية للعلوم الإنسانية العلاقة بين خبرة ما وراء المزاج والاغتراب الاجتماعي لدى الطلبة الجامعيين شملت عينة مؤلفة من (450) طالبا وطالبة من طلبة جامعة بابل اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية.

هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين خبرة ما وراء المزاج والاغتراب الاجتماعي لدى طلبة الجامعة بتبني مقياس سمة ما وراء المزاج لـ (سالوفي وزملاؤه)، وإعداد مقياس للاغتراب الاجتماعي وفقا لوجهة نظر فروم.

وبينت الدراسة أن البطالة ولدت إحساسا بالإحباط والقلق لدى الطلبة حول مستقبلهم بسبب شعورهم إن السنوات التي سوف يقضوها في سبيل الحصول على الشهادة الجامعية بدون جدوى وهذا يضعف من انتماء الطلبة للجامعة وتدفعهم إلى العزلة.

واستنتجت الدراسة أن طلبة الجامعة يتمتعون بخبرة ما وراء المزاج وأنهم لا يعانون من الاغتراب الاجتماعي، مع وجود ضعف في العلاقة الإرتباطية بين خبرة ما وراء المزاج والاغتراب الاجتماعي.

وأوصت الدراسة بأعداد برامج لتنمية وتعزيز مهارات واستراتجيات ما وراء المزاج لدى طلبة الجامعة، من أجل المساعدة على نمو الوعي الانفعالي لديهم، مع التأكيد على الفعاليات والأنشطة التي تستند على القيم الإيجابية لإشاعة روح التعاون بين الطلبة والمحبة والعلاقات الإنسانية التي تمنح الحياة معان سامية.باحثان في كلية التربية للعلوم الإنسانية يناقشان الاغتراب الاجتماعي لدى الطلبة الجامعيين.

عادل محمد

تاكات المحتوى: باحثان في كلية التربية للعلوم الإنسانية يناقشان الاغتراب الاجتماعي لدى الطلبة الجامعيين