دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث مهارات أداء لعبة التنس

تاريخ النشر: 23/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

بحث دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (أثر تمرينات البلايومترك في قوة ودقة الضربة الأمامية والخلفية في التنس للاعبين المتقدمين)، أعدها الأستاذ الدكتور احمد يوسف متعب الحسناوي، والأستاذ الدكتور سامر يوسف متعب الحسناوي، والباحث ميثم هادي مهدي الحسين .
بينت الدراسة أن اللياقة البدنية الخاصة والمهارات الأساسية هي عناصر مترابطة في أداء لعبة التنس، حيث إن الأداء الفني ما هو إلا حلول بايوميكانيكية لواجبات حركية تضمن أعلى مستوى من الدقة في الأداء وباقتصادية عالية .
وهدفت الدراسة إلى إعداد تمرينات بلايومترك لتطوير قوة ودقة الضربتين الأمامية والخلفية بالتنس للاعبين المتقدمين، والتعرف على تأثير تمرينات البلايومترك في تطور قوة ودقة الضربتين الأمامية والخلفية بالتنس لدى اللاعبين المتقدمين .
واستنتجت الدراسة أن لتمرينات البلايومترك تأثيرا ايجابيا معنويا في قوة ودقة الضربة الأمامية بالتنس للاعبين المتقدمين, ولتمرينات البلايومترك تأثير ايجابي معنوي في قوة ودقة الضربة الخلفية بالتنس للاعبين المتقدمين .
وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالإعداد البدني الخاص للاعبي التنس وبصفة خاصة القوة البدنية, والاهتمام الكبير في مهارات الاستقبال متمثلة بالضربتين الأمامية والخلفية وخصوصا مع الفئات العمرية الصغيرة, واستخدام تمرينات البلايومترك المعدة من قبل الباحثين لتطوير القوة الخاصة لدى لاعبي التنس المتقدمين .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث مهارات أداء لعبة التنس