كلية تكنولوجيا المعلومات تنجز دراسة عن عمليات التعديل على ملفات pdf

تاريخ النشر: 24/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

أنجزت كلية تكنولوجيا المعلومات دراسة عن "عمليات التعديل على ملفات pdf إضافة إلى الترجمة"، أعدها الطالب نائل ليث محمد علي، بإشراف الدكتور محمد علي الشريفي.

شملت الدراسة وظائف متعددة منها ترجمة كلمة من اللغة العربية إلى اللغة الانكليزية وبالعكس أيضا، وإظهار معنى الكلمة المراد ترجمتها مع معان أخرى مشابهة، مع أمكانية عرض قائمة مقترحات للكلمة التي تريد إن تكتبها وتبحث عن معناها، وتوفر إمكانية نطق الكلمة، وفتح وعرض ملف pdf وتصفحه بالشكل الاعتيادي .

كما تناولت الدراسة التعديل على ملفات بصيغة pdf, rtf) word doc ) أو (notepad txt)، ووظائف أخرى منها تعديل ملف إلـ (pdf ) الذي يمكن التعديل عليه من خلال برنامج العرض المعروف مثل الـ "reader Adobe " ، كما يمكن إضافة أو حذف أو تعديل نص معين أو كلمات جديدة، وتعديل نوع وحجم أو لون خط الكتابة.

وتمكنت الدراسة من عرض ومطالعة محتويات ملف pdf, مع إمكانية تكبير الكتابة أو التصغير (zooming) أو تغيير حجم الخط، حيث بإمكانه بنقرة واحدة على الماوس أن تظهر له معنى الكلمة مع معاني أخريات مشابهة، وأيضا يستطيع نطق الكلمة أو تشغيل القراءة التلقائية للنص، حيث تتضمن قراءة الجُمل مع تضليل الجملة والانتقال والتصفح مع تلك الجملة إلى نهاية النص والترجمة التلقائية الحرفية لكامل الملف أو لجزء معين، ويتم ذلك عبر استشارة المستخدم لتحديد الكلمات التي يريد ترجمتها وحفظ الملف عند الانتهاء، ويمكن حفظ الملف بأي مكان وبالصيغ المتوفرة pdf , doc , txt أو rtf مع التغيرات .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: كلية تكنولوجيا المعلومات تنجز دراسة عن عمليات التعديل على ملفات pdf