تاريخ النشر: 26/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

انعقد في جامعة بابل المؤتمر العلمي الأول لضمان الجودة في التعليم العالي للكليات الإنسانية (التربية الأساسية -التربية للعلوم الإنسانية – الآداب – والدراسات القرآنية) تحت شعار (تحقيق متطلبات الاعتماد الأكاديمي في الدراسات الإنسانية سبيلنا للتميز) وعلى قاعة الشهيد الصدر( قدس) بحضور عدد من الشخصيات الأكاديمية والعلمية في الجامعة فضلا عن حضور ممثلين عن الدوائر الحكومية في المحافظة . بمشاركة 79 باحثا وبواقع 49 بحثا نوقشت في أربعة محاور كان الأول منها عن معايير الجودة الشاملة فيما ناقش المحور الثاني ضمان الجودة في التعليم العالي واستعرض المحور الرابع الاعتماد الأكاديمي ومتطلبات تطبيقه في الكليات الإنسانية .وفي كلمة لرئيس جامعة بابل ألقاها مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية والمالية الأستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي أكد فيها على ان هذا المؤتمر تميز بمستوى وجودة وعدد البحوث المشاركة والذي يعد دليلا عمليا على وضوح الرؤية لجامعة بابل في خارطة الطريق التي رسمتها في مجال إدارة الجودة كما يعد خطوة فاعلة باتجاه تطوير جودة التعليم في الكليات و يمثل قيمة مضافة الى المؤتمرات السابقة والحالية والتي ستقام مستقبلا .

مشيرا إلى إن جامعة بابل تبنت برنامج إدارة الجودة الشاملة في عام 2007 . لذا فهي أول جامعة تتبنى نظام إدارة الجودة من بين الجامعات العراقية يعمل وفق برنامج زمني محدد وهو سبع سنوات ضمن ست مراحل في خطة جودة العملية التعليمية في تأهيل الجامعة . وقد وصلت الجامعة حاليا في المرحلة السادسة والأخيرة من البرنامج . فيما تتمثل المرحلة السابعة استدعاء او دعوة إحدى الهيئات الدولية لمنح الاعتماد الأكاديمي بعد إجراء التدقيق الخارجي من قبلهم .لافتا إلى خطة الجامعة هذا العام والعام القادم باستكمال برنامج التدقيق الداخلي والتقييم وفق المعايير الوطنية للاعتماد الأكاديمي بموجب الدليل الصادر من جامعة بابل في طبعته الثانية بالإضافة الى استكمال برامج طرائق الضبط الاجرائي المتمثلة بالتحسين المستمر ومتطلبات سوق العمل وتحليل البيانات .وأكد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر عميد كلية التربية الأساسية في جامعة بابل الدكتور محمد شاكر الربيعي أن هذا المؤتمر هو تطبيق عملي لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في مجال السعي نحو الجودة الشاملة كما ان هذا المؤتمر تتويج للجهود الحثيثة من قبل جامعة بابل في برنامج الجودة الشاملة سيما وان الجامعة حصلت على مراكز متقدمة في التصنيفات العالمية .

مشيرا إلى أن المؤتمر يناقش( 49) بحثا من قبل (79) باحثا من جامعات ومراكز وجمعيات علمية مختلفة ببحوث علمية مختصة. مؤكدا أن هذه البحوث سوف تطبق ميدانيا للاستفادة منها . وأضاف الربيعي أن المؤتمر يهدف إلى حث الباحثين على تقديم دراسات علمية رصينة ترتقي بمستوى التعليم الجامعي وفق معاير الاعتماد الأكاديمي وكذلك تشجيع الباحثين على تقديم بحوث أكاديمية تهتم في صياغة رؤية حول إلية تطبيق معايير الاعتماد الأكاديمي في الدراسات الإنسانية فضلا عن أبراز اثر الكليات الإنسانية الأربعة في مجال ضمان الجودة في التعليم الجامعي .ومن جانبه أوضح عميد كلية الدراسات القرآنية في الجامعة الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي أن المؤتمر يعد أسهامة حقيقية ورؤية مستقبلية لضمان الجودة في التعليم العالي .مشيرا الى أهمية تعزيز البنى التحتية من اجل تطبيق امثل لنظام الجودة الشاملة في جامعة بابل والجامعات العراقية.
متابعة /مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: انطلاق أعمال المؤتمر العلمي الأول لضمان الجودة في التعليم العالي للكليات الإنسانية في جامعة بابل