تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يلقي محاضرة عن الشعرية العربية الحديثة

تاريخ النشر: 27/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ألقى الأستاذ المساعد الدكتور فرحان بدري الحربي التدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية محاضرة نقاشية مفتوحة في جلسة نقدية أقامها الاتحاد العام للأدباء والكتاب في العراق ضمن نشاط نادي الشعر, بعنوان الشعرية العربية الحديثة ومنطلقات المعاصرة .

تضمنت المحاضرة ثلاثة محاور، تناول الأول "الشعرية في الخطاب النقدي التراث و المعاصرة"، بين فيه أن الشـعرية هي مـن المصـطلحات النقدية التي أثارت الجدل فهـي تعنـي فـي عمومهـا( قـوانين الخطـاب الأدبـي).

مبينا أن هـذا المفهـوم أحدث تضـارباً فـي الآراء بـين النقـاد سـواء علـى مسـتوى ترجمتـه التـي اتخـذت وجوهاً متعددة فمـنهم مـن ترجمهـا إلـى الإنشـائية أو البويطيقـا أو الشـاعرية... لكـن أكثـر هـذه المصـطلحات رواجـا هـو مصـطلح الشـعرية, والثاني: الشعرية في مفهوم حركات الشعر العربي الحديث، والثالثة في شعرية الكتابة وتطبيقها في الشعر العربي عند محمد بنيس.

وكشف فرحان الحربي في المحور الثاني مفهوم الشعر والرؤية الشعرية في الأدب العربي الحديث والنقد من خلال قراءة كتابه المؤلف (الشعر العربي الحديث قراءة في المرجعيات وتحولات الأثر الفني).

واستعرض في المحور الثالث شعرية الكتابة فكان محاولة للإفادة من عرض مقولات شعرية الكتابة كما اجترح فكرتها ملارميه تطبيقياً، وشرحَ أبعادها الفكرية نقاد وفلاسفة حاولوا اتخاذها نقطة تحوّل في المنظور الفني والفكري للثقافة المعاصرة من أمثال موريس بلانشو وجاك دريدا، وممن حاول تطبيق منطلقاتها في كشف واقع التجربة الإبداعية مثل هنري ميشونيك.

مرتضى علي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الإنسانية يلقي محاضرة عن الشعرية العربية الحديثة