تدريسيات في طب بابل ينجزن دراسة عن علاج العقم

تاريخ النشر: 27/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

أنجزت الدكتورة بشرى جابر الربيعي، والدكتورة سهيلة فاضل الشيخ، والدكتورة انتصار جواد حمد المختار التدريسيات في كلية الطب دراسة عن (استعمال عقار الليتروزول او الكلوميفين في علاج العقم المصاحب لملازمة تكيس المبايض في مدينة الحلة)، نشرت في مجلة عالمية ذات معامل تأثير عال.ش
بينت الدراسة أن متلازمة تكيس المبايض هي حالة مرضية تتصف باضطراب هرموني ناجم عن خلل في عمل الأنسولين، الذي ينجم عنه ارتفاع بالهرمون الذكري وبذلك تضطرب وظائف المبيض واضطراب الدورة الشهرية مما يؤدي إلى العقم.
وتناولت الدراسة اختيار عينة عشوائية من النساء العقيمات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض وتقسيمها إلى مجموعتين الأولى تم علاجهن بالليتروزول، والثانية تم علاجهن بالكلوميفين ومن متابعة الحالات كانت النتائج في المجموعة الأولى نسبة التبويض أعلى من المجموعة الثانية، أما معدلات الحمل فكانت أعلى في المجموعة الثانية من المريضات.
واستنتجت الدراسة أن عقار الليتروزول هو عقار جديد يمكن استخدامه في تحفيز التبويض لدى النساء العقيمات المصابات بمتلازمة تكيس المبايض وهو بديل لعقار الكلوميفين ستريت المستخدم لهذه الحالات .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل