دراسة في تكنولوجيا المعلومات تبحث تكاملية صفحات الانترنت

تاريخ النشر: 27/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة أعدها التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الأستاذ المساعد الدكتور اسعد صباح هادي تكاملية صفحات الانترنت باستخدام سلسلة RDF الثنائية، ألقيت في المؤتمر العالمي لشبكات الحواسيب والمعلومات، الذي أقامته الجامعة الإسلامية في اندنوسيا.

تهدف الدراسة إلى تكامل المعلومات الواردة في صفحات الانترنت بشبكات البيانات المفتوحة ( Linked Open Data )، وتعتبر RDF لغة خاصة بوصف المعلومات الواردة في هذه الشبكة، ويتم قياس تكامل المعلومات من خلال التأكد من عدم وجود تلاعب في المعلومات الموجودة في الصفحة من حيث الإضافة والحذف والتعديل، كما تم تطبيق النظام المقترح على موقع الأخبار ( BBC NEWS ). وبينت الدراسة أن النظام المقترح يعتمد على تمثيل المعلومات بصيغة مصفوفة ثلاثية البعد اعتمادا على تمثيل المعلومات بصيغة ثلاثية ( subject , predicate, object ) وبعد ذلك يتم تحويلها إلى مصفوفة أحادية ويتم فحص تكاملية المعلومات في معرفة التغيرات الحاصلة على الصفحة، حيث أثبتت الطريقة المقترحة فعاليتها .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: دراسة في تكنولوجيا المعلومات تبحث تكاملية صفحات الانترنت