تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب التجريم والعقاب في النظام التأديبي

تاريخ النشر: 28/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

صدر للدكتور عمار عباس الحسيني أستاذ القانون الجنائي في كلية القانون كتاب (التجريم والعقاب في النظام التأديبي, قراءة معاصرة في النصوص الجنائية والتأديبية). توزع الكتاب على ثلاثة فصول, بحث الأول مفهوم النظام التأديبي والخاضعين لهذا النظام، والأساس القانوني للتأديب، وطبيعة العلاقة القانونية بين الموظف العام والدولة، وأنواع النظم التأديبية, أما الفصل الثاني فتناول ( التجريم في المجال التأديبي ) تطرق فيه إلى تعريف الجريمة التأديبية، وخصائصها، ووسائل علم الإدارة بها، ثم أركانها وأبرز صورها، ومن ثم الحكم الجنائي البات وأثره في التجريم التأديبي, فيما خصص الفصل الثالث لـ (العقاب في المجال التأديبي) تناول فيه التعريف بالعقاب التأديبي وتمييزه من العقاب الجنائي وأهدافه، وأهم خصائص العقوبة التأديبية، ومن ثم صور العقوبات التأديبية وفرض العقوبة التأديبية وضمانها .
واختتمت الدراسة بمبحث خاص لإلغاء (محو) العقوبات التأديبية لصلتها بالبحث .واعتمدت الدراسة على المقارنة بين التشريعات المختصة محاولة الابتعاد عن السجالات الفقهية، مع الإشارة إلى الاجتهادات القضائية ذات الصلة بشكل مبتسر .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية القانون يصدر كتاب التجريم والعقاب في النظام التأديبي