دراسة في جامعة بابل تبحث التحمل النفسي لدى لاعبات الكرة الطائرة

تاريخ النشر: 28/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في جامعة بابل " التحمل النفسي وعلاقته بقلق المنافسة لدى لاعبات الكرة الطائرة "، قدمتها الدكتورة شيماء علي خميس.تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى التحمل النفسي ومستوى قلق المنافسة والعلاقة بين المتغيرين لدى لاعبات الكرة الطائرة المشاركات في بطولة الجامعات العراقية للمنطقة الوسطى والجنوبية للعام الدراسي 2012-2013، حيث افترضت الباحثة وجود علاقة ارتباط ذات دلالة إحصائية بين مستوى التحمل النفسي وقلق المنافسة للاعبات.
واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بطريقة العلاقات الارتباطية لملائمتها لطبيعة البحث، وتم تحديد مجتمع البحث بلاعبات الكرة الطائرة المشاركات في هذه البطولة والبالغ عددهن (44) لاعبة وبواقع أربع فرق لأربع جامعات وهي (بابل، البصرة، ميسان، كربلاء) وهن يمثلن مجتمع وعينة البحث، حيث تم اختيارهن بالطريقة العمدية والأدوات المستخدمة في البحث مقياسي التحمل النفسي وقلق المنافسة. واستنتجت الدراسة أن اللاعبات اتسمن بتحمل نفسي منخفض على الرغم من تفاوته بين الجامعات، أما مقياس قلق المنافسة فقد كان مرتفعا، كما بينت ظهور تفاوت في نتائج المقياس بين الجامعات وذلك لأسباب كثيرة .
وأوصت الدراسة بضرورة الإعداد النفسي المستمر للاعبات، وزيادة المشاركات الخارجية والداخلية خلال السنة الدراسية الواحدة، التي من شأنها أن تزيد من التحمل النفسي وتقلل قلق المنافسة لديهن .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل