دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخشونة السطحية لمدينة الحلة

تاريخ النشر: 29/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة " الخشونة والاستقرارية في تحديد المقاطع العمودية للرياح في جو الحلة الشبه حضري"، أعدتها التدريسية نجلاء محمد هادي.
تناولت الدراسة تحليل بيانات سرعة الرياح واتجاهها لقياس طول الخشونة السطحية لمدينة الحلة بطريقة لوغارتم الرياح, واستخدمت بيانات كميات الإشعاع الشمسي مع رصد كميات الغيوم لتحديد نوعية الاستقرارية الجوية, حيث تم استخدام البيانات المسجلة بواسطة منظومة الأنواء الجوية المثبتة على سطح الأرض بارتفاع (100m) في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل .
وأظهرت النتائج إن معدل قيمة طول الخشونة للمنطقة المدروسة في جميع الاتجاهات 0.5m لذا تعد من المناطق الشبه حضرية ذات الكثافة القليلة, كما تم إيجاد طول خشونة السطح لكل حالة استقرارية, إذ إن طول الخشونة تزداد كلما اتجهت نحو الحالة الأكثر استقرارا، وإيجاد العلاقة بين طول الخشونة والاستقرارية الجوية لتحديد أسس قانون قوة الرياح الهندسية، إذ وجدت هذه القيم لكل حالة استقرارية فكانت تزداد هذه القيم كلما اتجهت نحو الحالة الأكثر استقرارا .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث الخشونة السطحية لمدينة الحلة