رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تأثير الزيت على استقرارية المساند المقعدية

تاريخ النشر: 29/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة (نمذجة تأثير الزيت المقوى بدقائق متناهية الصغر على استقرارية المساند المقعدية المتآكلة)، للطالبة آمال كامل عبد الكاظم، بإشراف الدكتور باسم عجيل عباس.

هدفت الدراسة إلى تأثير الزيت المقوى بدقائق متناهية الصغر على استقرارية المساند المقعدية المتآكلة، حيث تم إعداد موديل رياضي مناسب لهذا الغرض يتضمن أهم المعادلات الحاكمة المطلوبة لتحقيق استقرارية النظام الدوار المثبت على مساند مقعدية متآكلة متماثلة .

وتناولت الدراسة استخدام فرضية المسند الدوار المرن المثبت على مساند قصيرة، وحل معادلة رينولدز تحليليا لإيجاد أهم العوامل الحركية المهمة والتي تؤثر على استقرارية النظام الدوار، واعتماد نموذج دوفران لتضمين تأثير تغير الشكل الهندسي للمسند الناتج عن التآكل بينما اعتماد ( كرايكر دوكارتي ) لمناقشة تأثير إضافة جزيئات نانوية إلي الزيت الأساس بتراكيز جزئية مختلفة على لزوجة الزيت الأساس، كما تم دراسة استقرارية النظام الدوار بواسطة حل معادلات الحركة المناسبة لدوار مرن مثبت على مساند مقعدية متآكلة متناظرة .

واستنتجت الدراسة تحسنا في السرعة الحرجة أو سرعة العتبة للدوار المثبت على المساند المقعدية المتآكلة، وازدياد مساحة منطقة الاستقرارية عند تزيت المسند بزيت يحتوي على جزيئات نانوية وبتراكيز جزئية مختلفة، وقد حسبت نسبة زيادة السرعة الحرجة للمحور الدوار ووجدت بحوالي 5%, 22.5% ,30% عند تزيت المسند بزيت حاو على دقائق نانوية من ثاني اوكسيد التيتانيوم وبتراكيز جزئية 0.1%, 0.5% , 1% مقارنة مع تلك المستحصلة للمسند المزيت بزيت الأساس فقط.

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تأثير الزيت على استقرارية المساند المقعدية