تدريسي في كلية الآداب يدعو إلى إعادة النظر بالنظام التأديبي في الجامعات

تاريخ النشر: 30/08/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

دعا الدكتور عمار سليم عبد حمزة التدريسي في قسم الاجتماع في كلية الآداب إلى أعادة النظر في النظام التأديبي المعمول به في الجامعات، وذلك بإضافة نظام للمكافئة لتعزيز السلوك الجيد والمرغوب به لدى الطلبة الجامعيين.جاء ذلك في الدراسة التي اعدها الدكتور عمار سليم عبد حمزة الموسومة "أثر الوسائل العقابية في الضبط الاجتماعي داخل الحرم الجامعي" والتي هدفت إلى التعرف على أراء الطلبة من مختلف الكليات العلمية عن مدى أهمية النظام التأديبي وما يحتويه من جزاءات مختلفة في ضبط النظام الاجتماعي العام, وكذلك التعرف على العوامل المؤدية إلى الامتثال أو الانحراف عن المعايير والقواعد الاجتماعية المقررة داخل الحرم الجامعي.
ودعت الدراسة إلى قيام المسؤولين في الجامعات من ذوي العلاقة بشؤون الطلبة بتكثيف اللقاءات مع الطلبة وشرح أهداف الجامعة وإطلاعهم على سياساتها وخططها المستقبلية، وإجراء دراسات علمية ميدانية للتعرف على المشاكل الأكاديمية والاجتماعية التي يواجهها الطلبة، ومحاولة إيجاد الحلول المناسبة لها أو التحقق منه قدر الإمكان، وضرورة أن يكون للطالب قيم ايجابية نحو الدراسة والتحصيل العلمي.وأشارت الدراسة إلى انه بالنظر للحاجة المستمرة في ضبط السلوك فأن معظم التنظيمات الاجتماعية الرسمية الحديثة تلجأ إلى وضع تعليمات مكتوبة لحفظ النظام العام داخلها، لما في ذلك من فائدة في تقرير القيم والأعراف والمعايير من خلال ما تحتويه هذه التعليمات من جزاءات اجتماعية.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الآداب يدعو إلى إعادة النظر بالنظام التأديبي في الجامعات