تاريخ النشر: 31/08/2017

اخر تصفح: 2024/09/18

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية (فكرة النظم بين بوادر النشأة والتأسيس)،أعدتها الأستاذ المساعد الدكتورة شيماء محمد كاظم.هدفت الدراسة إلى الكشف عن مفهوم هذه النظرية وإبعادها الإبداعية، وقسمت الدراسة على محورين تناول الأول مفهوم النظم في اللغة والاصطلاح وبوادر نشأته عند القدماء,وعني الثاني بالتأسيس والاستقرار على يد عبد القاهر الجرجاني ودوره في المناهج الحديث بعده.
وبينت الدراسة أنّ نظرية النظم هي إحدى النظريات المهمة التي فتحت الآفاق أمام العديد من مناهج الدراسة اللغوية والأدبية بتواصلة الإبداع والكشف والإضافة على المستويين العربي والغربي،ولهذه النظرية امتداد تأريخي في عمق التراث العربي الإسلامي حيث بدأ العلماء يبحثون في الوجود المعجز في القرآن الكريم تشهد أن بذور نشأتها وتكونها هو الدرس القرآني وبعد ظهورها ونضجها انتقلت إلى الدرس الأدبي.وأوضحت الدراسة أن النظم في الدراسة القرآنية هو وجه من وجوه الإعجاز القرآني ولا يختلف العلماء في الإشارة إلى أنه أوضح الوجوه التي تحدى القرآن بها الناس على أهمية الأدوار التي قام بها العلماء واللغوية والنقاد والبلاغيون وعلى رأسهم عبد القاهر.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث فكرة النظم بين بوادر النشأة والتأسيس