تاريخ النشر: 31/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية العلوم الفعالية الضد بكتيرية للمركبات النانوية المصنعة مع معايير السمية في الأنبوبة وفي الكائن الحي، للطالب علي جبار عبد الحسين رضا الكواز، بإشراف الدكتورة فريال جميل عبد عطية، والدكتور أياد فاضل محمد القيم.هدفت الأطروحة إلى البحث عن دور دقائق أكسيد الزنك النانوية مع جزيئات نانوية أخرى كعوامل مضادة للجراثيم ذات المقاومة المتعددة للأدوية من خلال تخليق جزيئات أوكسيد الزنك النانوية بطريقة بيولوجية وأخرى كيميائية.وتضمنت الأطروحة العمل على التصنيع الحيوي للدقائق النانوية الصديقة للبيئة لدقائق أكسيد الزنك النانوية ودقائق الفضة والذهب النانوية باستخدام بكتريا العصوية الشمعية كعامل مختزل وغطاء صديق للبيئة من خلال امتلاكها قدرة سالبة كهربائية – حركية التي تجذب الايونات الموجبة وتعمل كشرارة للتصنيع الحيوي وكذلك التصنيع الكيميائي لدقائق أكسيد الزنك النانوية باستخدام تقنية الحرارة المائية.
واستنتجت الدراسة فعالية انزيم سوبر أكسيد ديسميوتاز ارتفاع معنوي (P<0.05) في فعالية الإنزيم مقارنة مع السيطرة باستثناء أكسيد الزنك النانوي والفضة/أكسيد الزنك النانوي المصنعات بطريقة بيولوجية، وانخفاض معنوي بالمقارنة مع السيطرة كونها مصنعة بطريقة صديقة للبيئة وبطريقة حيوية،وإن الجزيئة ثنائية الترسب الفضة،الذهب/أكسيد الزنك النانوية والمصنعة بطريقة كيميائية أظهرت ارتفاعا معنويا كبيرا بالمقارنة مع الجزيئات المصنعة الأخرى.وأوضحت النتائج أن معدل كريات الدم البيضاء ازدادت في وجود جميع الجزيئات المصنعة بينما معدل كريات الدم الحمراء انخفض بمستوى ملحوظ، أما فيما يخص الخلايا الوحيدة والخلايا اللمفاوية فقد أظهرت النتائج عدم وجود أي فروق معنوية عند التعرض للجزيئات المصنعة إلا في حالة الخلايا العدلة فقد أظهرت ارتفاعا معنويا ملحوظا، كما أظهرت النتائج انخفاضا معنويا في الصفائح الدموية ومكداس الدم.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش فاعلية دقائق أكسيد الزنك النانوية للجراثيم المقاومة للأدوية