إتحاد الأدباء يضيف الناقد الدكتور عامر صباح المرزوك

تاريخ النشر: 31/08/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ضيف اتحاد أدباء وكتاب بابل في أمسية فنية الباحث الدكتور عامر صباح المرزوك التدريسي في كلية الفنون الجميلة تناولت (السخرية في مسرح عزيز نسين).وأوضح الدكتور عامر المرزوك أن السخرية ظاهرة مسرحية مهمة في كتابات المسرحي عزيز نسين الذي اهتم كثيراً بهذا اللون من المسرح.مؤكدا أن هناك تفاعلا كبيرا من الباحثين في دراسة مسرح عزيز نسين،وذلك لمواقفه ضد السياسة والسلطة والدكتاتورية،مبينا أن لكتابات عزيز نسين الأثر البالغ في الجيل المسرحي، وقُدمت مسرحياتهُ على خشبة المسرح التركي،وعرضت خارج حدود تركيا حيث لاقت النجاح الباهر حتى يومنا هذا.
وبين المرزوك أن مسرحيات عزيز نسين عالجت قضايا مهمة في المجتمع، وكانت بمثابة تجارب تحولت من السخرية إلى عناوين حية من وجهة نظر المجتمع.وشهدت الأمسية التي أدارها المسرحي بشار عليوي مداخلات من قبل الفنان الرائد فيصل مبارك، والناقد زهير الجبوري،والناقد باقر جاسم، والدكتور علاء الشمري،والشاعر سعد الشلاه،والباحث عبد الله الربيعي .تجدر الإشارة،حسب مختصين في المجال الفني، إلى أن المسرح الساخر يختلف عن الأعمال الفنية المسرحية الكوميدية في المضامين،وهذا ما أكده الباحث الدكتور عامر صباح المرزوك في أمسيته.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل