كلية الآداب تستكمل المرحلة الأولى لتنقيبات موقع دلبات الأثري

تاريخ النشر: 06/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

استكملت كلية الآداب المرحلة الأولى للتنقيبات في موقع دلبات الأثري، الذي يقع على مساحة 170 دونم جنوب مدينة الحلة .وذكر الدكتور صالح كاظم عميد كلية الآداب أن الجامعة افتتحت الموقع الأثري المذكور من اجل تدريب طلبة قسم الآثار في كلية الآداب على أعمال النقيبات حتى يتم تأهيلهم وتثقيفهم بأهمية الجانب التاريخي والتراثي وتعزيز خبراتهم العملية على ارض الواقع .
مؤكدا استعداد الكلية للبدء بالمرحلة الثانية من التنقيبات بداية العام الدراسي المقبل، مشيرا إلى أن التنقيبات أثمرت عن العثور على لقى أثرية بجهود طلبة قسم الآثار بمساعدة فريق اثري يشرف على أعمال التنقيبات .
جدير بالذكر أن كلية الآداب تضم قسما للآثار تم افتتاحه من أجل خلق جيل متمرس في أعمال التنقيبات والأثريات، لاسيما وأن محافظة بابل تضم العديد من المواقع الأثرية الغنية بالآثار منها مدينة بابل الأثرية التي تعد أقدم مدينة في العالم، كما تضم مدينة الحلة مواقع أثرية يعود إنشاؤها إلى تأسيس مدينة الحلة قرابة ألف سنة .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل