عميد كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن حساب التأثيرية المغناطيسية لايون البورون

تاريخ النشر: 06/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/23

أعدت الدكتورة إيناس محمد الربيعي عميد كلية العلوم للبنات دراسة عن (حساب التأثيرية المغناطيسية لايون البورون)، نشرت في مجلة التطبيقات الكيميائية العالمية (ISSN).
تناولت الدراسة حساب دالة الموجية لوايز 1961 بتعريب دالة التصحيح للأغلفة الوسطية، وتأثير الترابط الالكتروني للأنظمة تتشابه الالكترونات بالفضاء الاعتيادي بطريقة التجزئة لدالة الموجه .
وبينت الدراسة أنه تم حساب التأثيرية المغناطيسية للأغلفة الالكترونية للايون البوريون (نظام أربعة الكترونات) ومقارنته بذرة Be للحالة الأرضية، حيث تمت الحسابات ببرنامج حاسوبي Math CAD .
واستنتجت الدراسة إن استعمال دالة التصحيح تعطي القيم الحقيقية لتأثير الالكترونات (طاقة كولوم التنافرية) في الفضاء الاعتيادي، وبالتالي على طاقة النظام الكلية بعد حساب معادلة شرودنكر، ويمكن لنظام الفيزياوي الايوني حسابات أفضل من النظام الفيزيائي الذري بسبب قلة عدد الالكترونات، وبالتالي طاقة التنافر التي تؤثر على النتائج والحسابات تكون أقل.
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: عميد كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن حساب التأثيرية المغناطيسية لايون البورون