تاريخ النشر: 07/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية الإدارة والاقتصاد " قياس وتحليل تأثير متغيرات السياسة المالية في مؤشرات أداء سوق العراق للأوراق المالية للمدة (2003- 2013) "، قدمها الباحث حسن محمد جواد رزاق الدعمي .

تناولت الدراسة قياس وتحليل أثر متغيرات السياسة المالية السياسة الاتفاقية والسياسة الافتراضية وسياسة الضريبة، في مؤشرات سوق العراق للأوراق المالية، وذلك بسبب أهمية الأسواق المالية حيث توفر التمويل للشركات عن طريق تسويق الأدوات المالية لتغطية احتياجاتها، وكذلك تمثل السوق المالية وسيلة لتطبيق السياسة المالية ومعالجة العجز الحكومي عن طريق تسويق السندات الحكومية، لذا تسهم السوق المالية في توفير الموارد المالية اللازمة لتمويل الإنفاق الحكومي وبالتالي تحقيق النمو الاقتصادي .

قسمت الدراسة على مبحثين تضمن الأول الجانب النظري للبحث حيث قسم إلى قسمين الأول ركز على السياسة المالية ومؤشراتها، والثاني على الأسواق المالية وأهميتها، إما المبحث الثاني فاشتمل على الجانب التطبيقي وذلك من خلال استخدام أسلوب الانحدار الخطي المتعدد لقياس وتقدير أثر المتغيرات المستقلة في المتغير التابع وبيان إي المتغيرات اشد تأثير ومقارنة النتائج مع افتراضات النموذج القياسي.

واستنتجت الدراسة إن تطور اقتصاد أي بلد يمكن أن يقاس من خلال تطور السوق المالية ومؤشرات الأدوات المتداولة والشركات المدرجة فيه بكونها معبرة عن القطاعات الاقتصادية، حيث تعتبر وسيلة يمكن بها تحريك الموارد المالية المتوفرة لدى القطاعين الحكومي والخاص لتغذية قنوات الاستثمار وتطوير السوق المالية من خلال تنويع الأدوات المالية المتداولة وتوسيع إصدار أوراق مالية جديدة.

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: كلية الإدارة والاقتصاد تبحث متغيرات السياسة المالية في مؤشرات أداء سوق العراق للأوراق المالية