رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير جسيمات (TiC) النانوية

تاريخ النشر : 07/09/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (تأثير جسيمات (TiC) النانوية على خواص التركيبية والبصرية والكهربائية لمخاليط (PVA-PAAm) وتطبيقاتها)، للطالب  وليد هادي راضي، بإشراف الأستاذ المساعد  الدكتور مجيد علي حبيب الخفاجي.

تناولت الدراسة تحضير المتراكب النانوي(PVA-PAAm-TiC)بطريقة صب المحلول مع  نسب وزنية مختلفة من الجسيمات النانوية TiC هي (2, 4, 6, and 8 wt.%)، ودرست الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية المستمرة والمتناوبة للمتراكب النانوي وتضمنت الخواص التركيبية مطياف الأشعة تحت الحمراء FTIR , صور مجهر الماسح الالكتروني وصور المجهر الضوئي .

وبينت نتائج الخواص التركيبية لطيف( FTIR ) إزاحة في موقع القمم وأيضا تغير في الشكل والشدة مقارنة مع أغشية  (PVA-PAAm ) النقية بالإضافة إلى صور المجهر الماسح الالكتروني والمجهر الضوئي بينت توزيع ذرات الجسيمات النانوية لكاربيد التيتانيوم داخل الخاليط البوليمر (PVA-PAAm) .

أما نتائج  الخواص البصرية للمتراكب النانوي (PVA- PAAm-TiC) فبينت زيادة الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثوابت العزل الحقيقي والخيالي للخليط البوليمري( (PVA-PAAm ) بزيادة تركيز الجسيمات النانوية TiCبينما النفاذية وفجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية .TiC المتراكب النانوي(PVA-PAAm-TiC) تمتلك امتصاصية عالية في المنطقة فوق البنفسجية.

وأوضحت نتائج  الخواص الكهربائية المستمرة للمتراكب النانوي أن التوصيلية الكهربائية المستمرة للخليط البوليمري( (PVA-PAAm ) تزداد بزيادة تركيز الجسيمات النانوية TiCودرجات الحرارة بينما طاقة التنشيط تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية.TiC, أما نتائج الخواص الكهربائية المتناوبة للمتراكب النانوي فبينت أن ثابت العزل الكهربائي وفقدان العزل الكهربائي للمتراكب النانوي(PVA-PAAm-TiC) يقل بزيادة تردد المجال الكهربائي المطبق وتزداد بزيادة تركيز الجسيمات النانويةTiCبينما التوصيلية الكهربائية المتناوبة تزداد مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق والنسب الوزنية لجسيمات النانوية TiC.

مرتضى علي

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

رئيس الجامعة يتفقد القاعات الامتحانية في كلية هندسة المواد ويشيد بجهود الكلية

كلية طب الأسنان تعد دراسة عن استعمال وتأثير المضادات الحيوية