دراسة في كلية الصيدلة تبحث البروتينات المناعية لمرضى التهاب الكبد

تاريخ النشر: 07/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/19

بحثت دراسة في كلية الصيدلة تقدير بعض التباين البيوكيميائي في مرضى التهاب الكبد الفايروسي Estimation of Ceraluplasmin (CER) and Alpha- 1 Antitrypsin (AAT levels among hepatitis patients in acute and chronic state Estimation of some biochemical variance in Hepatitis patients)، أعدها الأستاذ الدكتور عبد الحسين مهدي.
بينت الدراسة أن مرض التهاب الكبد الفايروسي Hepatitis يعتبر من الأمراض الفايروسية الشائعة ويشمل خمسة أنواع هي A , B , C, D و E. وان مستوى البروتينات المناعية تختلف من النوع الحاد عن النوع المزمن فهي قد تكون ذات مستوى طبيعي أو مرتفعة قليلا في النوع الحاد في حين ينخفض مستواها عن الحد الطبيعي في النوع المزمن.
وتناولت الدراسة العلاقة بين البروتينات المناعية السيرولوبلازمين و الفا -1- انتي تربسين ومرض Hepatitis نوع B و C في المرحلتين الحاد والمزمن.واستنتجت الدراسة أنه لا توجد زيادة معنوية في مستوى الفا-1- انتي تربسين للمرضى المصابين بالنوع الحاد لكلا النوعين B و C بينما توجد زيادة معنوية عالية في النوع المزمن لكلا النوعين من Hepatitis، أما البروتين المناعي السيرولوبلازمين فقد اظهر انخفاضا غير معنوي في حالة Hepatitis الحاد، في حين كان الانخفاض معنويا جدا في الحالتين B و C مقارنة مع الأصحاء .
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الصيدلة تبحث البروتينات المناعية لمرضى التهاب الكبد