تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يبتكر طريقة أمنية للوحة المفاتيح

تاريخ النشر: 11/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

ابتكر التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور مهدي عبادي في دراسة بحثية طريقة أمنية رصينة باستخدام كلمات المرور الرسومية للوحة المفاتيح، نشرت في مجلة (Journal of Engineering and Applied Science)العالمية SCOPUS من تصنيف Q1.
وأوضح الدكتور مهدي عبادي إن هذه الدراسة تتناول طريقة علمية قوية تسيطر على سماحية الدخول لمستخدم البيانات الحساسة في المؤسسات الكبيرة, وتتكون الطريقة من مودل رياضي باستخدام لوحة المفاتيح وتكوين كلمات سر شكلية، كأن تكون مثلثات أو مربعات أو أشكال غير منتظمة، غير مرئية.
وأضاف إن عدة أهداف تحقق منها توليد آلاف النماذج من كلمات السر من لوحة المفاتيح الرسومية وعملية خزن كلمات السر، تكون على شكل زوايا وليس أشكالا رسومية بطريقة Encoding معينة والتي تحقق صعوبة اكتشافها عند تعرضها لهجوم وسهولة تذكرها للمستخدم لأنها لاتهتم لكبر أو صغر الشكل بقدر ما تهتم لتحقيق زوايا الشكل .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات يبتكر طريقة أمنية للوحة المفاتيح