رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش خصائص اوكسيد الرصاص المرسبة

تاريخ النشر: 12/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة (خصائص أغشية اوكسيد الرصاص (PbO) الرقيقة المرسبة بالتبخير الحراري في الفراغ )، للطالب أمين علوان محيميد، بإشراف الأستاذ الدكتور فؤاد شاكر هاشم الجبوري .
تناولت الدراسة ترسيب الأغشية الرقيقة لأوكسيد الرصاص على أرضية زجاجية نظيفة غير مسخنة بتقنية التبخر الحراري تحت ضغط 1×710ملي بار بمعدل ترسيب 0-7نانومتر/ثانية بسماك مختلفة تراوحت 200,130,60 نانو متر عند درجات حرارة تلدين مختلفة 523,623,723 كلفن لمدة ساعتين.
وأظهرت نتائج حيود الأشعة السينية بأن الأغشية الرقيقة لأوكسيد الرصاص ذات طبيعة غير متبلورة قبل التلدين, فيما أظهرت أنماط الحيود بعد التلدين أغشية متعددة التبلور, وأثبتت فحوصات مجهر القوى الذرية بأن أغشية اوكسيد الرصاص ذات سطوح متجانسة بصورة جيدة, ووجد أن معدل الحجم الحبيبي المستنبط من بيانات حيود الأشعة السينية يزداد بزيادة درجة حرارة التلدين لكل السماك, كما أظهرت أنها بقيم اصغر من ذات النتائج وفقا لقياسات مجهر القوى الذرية.
وأظهرت نتائج الخصائص البصرية بأن النفاذية تقل بزيادة درجة حرارة التلدين لكل السماك, وأن اغشية اوكسيد الرصاص لأقل سمك60 نانومتر الملدنه عند 523 كلفن لمدة ساعتين تمتلك نفاذية جيدة تتجاوز 93% في طيف المنطقة تحت الحمراء, لكن قلت مع زيادة درجة حرارة التلدين لتصل85 % بينما كانت اغشية اوكسيد الرصاص للسمكين 130 و 200 نانومتر الملدنة عند 523 كلفن لمدة ساعتين تمتلك نفاذية 91% و 89% في المنطقة تحت الحمراء, لكنها تتناقص مع زيادة درجة حرارة التلدين لتصل 85% و. 87% النفاذية العالية في المنطقة تحت الحمراء تشير إلى أن أغشية اوكسيد الرصاص هي مواد جيدة في تطبيقات التدفئة بالبيوت والمناطق المعتدلة وفي الزراعة.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش خصائص اوكسيد الرصاص المرسبة