تاريخ النشر: 13/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/25

بحثت دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (تأثير استخدام تقنية سباحة الغطس في تطوير تكرار الضربة وعلاقتها بالإنجاز لفعالية الحرة 100م للمنتخب الوطني العراقي)، أعدها الدكتور مخلد محمد جاسم الياسري، والدكتور حيدر محمد عبد الهادي، والدكتور سلام محمد حمزة الكرعاوي.
بينت الدراسة أن السباحين يعانون من قصور واضح عند مقارنة أدائهم مع السباحين على مستوى دول الجوار، وهذا أدى إلى انخفاض مستوى الانجاز لدى السباحين العراقيين, لذلك سعى الباحثون في دراستهم إلى اكتشاف سبل جديدة تساعد في تطوير الأداء للسباحين في فعالية السباحة الحرة لمسافة (100م) لغرض تحسين الانجاز الرقمي لهذه الفعالية, واستخدم الباحثون أسلوب سباحة الغطس أثناء الوحدات التدريبية لغرض زيادة عدد التكرارات للضربات أثناء مراحل السباق المتتالية مع الحفاظ على طول الضربة دون انخفاض, أي الوصول إلى الحد المثالي بين طول الضربة وتكرارها أثناء السباق فعالية الحرة لمسافة (100م) .
وأجريت الدراسة على عينة مكونة من (8) سباحين مقسمين إلى مجموعتين إحداهما تستخدم سباحة الغطس ( التجريبية ) مكونة من (4) سباحين والأخرى تتبع أسلوب المنهج التدريبي المعد من قبل المدرب .
واستنتجت الدراسة أن سباحة الغطس التي استخدمها الباحثون أحدثت تطورا لدى مجموعة البحث، وأكسبت السباحين تطورا في متغير تكرار الضربة قيد الدراسة, وإن هناك اختلافات معنوية في الاختبارات البعدية لاختبار T لمجموعتي البحث في متغيري معدل تكرار الضربة والانجاز لصالح المجموعة التجريبية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تأثير استخدام تقنية سباحة الغطس في تطوير تكرار الضربة