حملة طبية تظهر ارتفاع نسب المصابين بضغط الدم والسكر بين مواطني الريف البابلي

تاريخ النشر: 17/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/29

كشفت حملة توعوية علاجية مسيرة من قبل كلية التمريض عن شيوع أمراض السكر وضغط الدم والبدانة بين سكان الريف البابلي، وبينت الفحوصات التي أجريت على (139) عائلة في قرية الدولاب جنوب مدينة الحلة عن وجود نسبة 30 % من المصابين بضغط الدم و5% مصابين بمرض السكر و32 % مصابين بالسمنة .
وقال الدكتور حسن علوان بيعي رئيس فرع صحة الأسرة والمجتمع وعضو فاعل في الحملة المذكورة إن حملة كلية التمريض هدفها التحري عن الأمراض غير الانتقالية في المجتمع الريفي في محافظة بابل وإجراء ندوات توعوية للعوائل في المنطقة، وتبين ازدياد أعداد المصابين بمرض السكر وضغط الدم إضافة إلى ازدياد البدانة بين أفراد القرية المذكورة مقارنة بعدد سكان القرية، مشيرا إلى قيام الفريق الطبي بعقد ندوة لمجاميع نسوية لتوعيتهم بأهمية تناول مادة حامض الفوليك المهم للمرأة وخاصة الحامل منهن لمنع التشوهات الخلقية .
كما دعت الندوة إلى تناول فيتامين D الذي تبين أن نسبة تصل إلى 95 % من النساء في العراق يفتقرن إلى هذا الفيتامين المهم لاسيما وإن نقصه يتسبب بالإصابة بمرض السكر وبعض السرطانات إضافة إلى حدوث هشاشة في العظام، داعيا إلى ضرورة تعرض المرأة للشمس المباشرة خلال اليوم ولمدة لا تزيد عن عشرة دقائق .
وأشار بيعي إلى أن الحملة تميزت بمسح ميداني عن ظاهرة انتشار عضات الكلاب بين المواطنين والتي تسبب أعراضا نفسية وأمراض لاسيما وان المسح اظهر أن 3 % من المتعرضين لعضات الكلاب لا يقومون بجهد في تعقيم الجرح ويتجاهلون أمر العضة بعد حين مما يؤدي إلى الإصابة بمرض الكلب ( داء السعار ) .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: حملة طبية تظهر ارتفاع نسب المصابين بضغط الدم والسكر بين مواطني الريف البابلي