رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش المحامل القاعدية في الماكنات

تاريخ النشر: 18/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " السلوك السكوني والحركي لعمود دوران مسند بمحمل قاعدي نانوي التزييت "، للطالب محمد عبد الرسول منير مهدي، بإشراف الدكتور باسم عجيل عباس.

تناولت الدراسة المحامل القاعدية التي هي عنصر مهم في الماكنات والذي من الممكن أن يتحمل قوى محورية، وإن إضافة الأجزاء النانوية تؤدي إلى تحسين خصائص الزيت وبالتالي تتحسن خصائص المحمل، وتم دراسة الخصائص الديناميكية الخطية وغير الخطية للمحامل عن طريق دراسة المعاملات الديناميكية من الدرجة الأولى والثانية، ولهذا الغرض تم حل معادلة رينولدز الكلاسيكية المعتمدة على الوقت جنبا إلى جنب مع معادلات التغير في سمك طبقة التزييت ولزوجة الزيت .

واستنتجت الدراسة أن زيادة لزوجة الزيت بسبب إضافة الجسيمات النانوية إلى الزيت الأساس له تأثير واضح على المعاملات الديناميكية الخطية وغير الخطية، وقد تأثرت أيضا استجابة عمود الدوران ومدارات مركز عمود الدوران ومساراته بشكل كبير، كما أظهرت النتائج زيادة في معاملات النابضية الخطية تصل إلى 20 % عندما تزُيت المحمل بزيت نانوي ذي تركيز جسيمات 0.5 % من الجسيمات النانوية، في حين تم الحصول على زيادة في معامل التخميد الخطي تصل إلى 30 % لمحمل يعمل في نفس الظروف، كما تم الحصول على زيادة تصل إلى 30 % في معاملات التخميد غير الخطية للمحمل في ظل ظروف التشغيل .

رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش المحامل القاعدية في الماكنات