تدريسي في كلية الصيدلة يعد دراسة عن القياس الحسي الكمي لمرضى السكري

تاريخ النشر: 19/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/19

أعد التدريسي في كلية الصيدلة الدكتور احمد توفيق دراسة عن القياس الحسي الكمي لمرضى السكري (Nerve Check for the detection of sensory loss and neuropathic pain in diabetes)، نشرت في مجلة Diabetes Technology and Therapeutic)).
تضمنت الدراسة التي أنجزت بالتعاون مع فريق بحثي بريطاني واسباني اختبارا لجهاز Nerve Check واطئ الكلفة، تم ابتكاره من قبل الفريق للقياس الحسي الكمي لمرضى السكري المصابين بالتهاب الأعصاب المحيطية وقابليته التشخيصية مقارنة بالاختبارات الأخرى مثل دراسات توصيل العصب وكثافة الأعصاب الصغيرة في بشرة الجلد، وقرنية العين التي تنخفض أيضا في الأشخاص المصابين. وأظهرت الدراسة أن الجهاز المبتكر يتمتع بدقة تشخيصية جيدة مقارنة بالاختبارات الأخرى مما يسهم في التشخيص المبكر للمرض وتقليل التكاليف المادية.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الصيدلة يعد دراسة عن القياس الحسي الكمي لمرضى السكري