كلية العلوم تنظم حلقة نقاشية عن تأثير مستخلصات نباتية على بكتيريا التهابات المجاري البولية

تاريخ النشر : 19/09/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم حلقة نقاشية عن تأثير بعض المستخلصات النباتية على عوامل الضراوة  لبكتيريا معزولة من التهابات المجاري البولية. وتضمنت الحلقة مناقشة مشروع بحثي قدمته طالبة الدراسات العليا صمود عبد الكاظم سلمان حمل عنوان (تأثير بعض المستخلصات النباتية على عوامل الضراوة  لبكتيريا المعزولة  المعزولة من التهابات المجاري البولية.Staphylococcus aureus).

تناولت الدراسة (163)عينة إدرار من المرضى المصابين  بالتهاب المجاري البولية لكلا الجنسين باعمار تتراوح ما بين السنوات (0-60) من المراجعين  في مستشفى القاسم ومستشفى الهاشمية العام خلال الفترة من آب 2016 إلى كانون الأول 2016.

وكشفت الدراسة أنها  وجدت  112 (68.71%) عينة أعطت نموا بكتيريا ومن هذه النسبة وجدت36 (32.14%) عزلة موجبة لصبغة غرام و 76(67.86%) سالبة لصبغة غرام كما  تم تشخيص  23(20.5%) عزلة بكتيرية تعود  للبكتريا العنقودية الذهبية Staphyllococcus aureus، حيث تم تشخيص جميع هذه العزلات  مظهريا ومجهريا وحيويا.

وتضمنت الدراسة اختبار حساسية المضادات الحيوية لجميع هذه العزلات وكانت جميعها مقاومة (100%) للامبسلين، يليها سيفوكسيتين (91.3 %) واوكساسيلين (86.9%)، وأظهرت هذه العزلات أعلى حساسية للمضادات الحيوية مثل الميبينيم (95.5 %) والكليندامايسين (78.2%),في حين كانت نسبة المقاومة  للاميكاسين (39.1%). وقد وجد ان (47.8%)و( 37,9%)  هي نسب المقاومة للتراسايكلين  والسيفوتاكسيم على التوالي.

واستنتجت الدراسة أن 20 (86.9%)عزلة مقاومة للمضاد الحيوي المثسيلين (MRSA)  وقد تم الحصول على هذه النتيجة  باستخدام تقنية تفاعل انزيم البلمرة التسلسلي (PCR) واختبار انتشار القرص DD، كما درست تأثير المستخلص الخام والكويرسيتين على عوامل الضراوة، وقد أظهرت النتائج أن كلا منهم قد كان له تأثير على إنتاج الهيمولايسين وعلى فعاليته وذلك بعد تنمية  البكتيريا مع قيمة MIC  للمستخلص الخام والكويرسيتين كلا على انفراد، وكذلك تم دراسة تأثير هذه المستخلصات على تكوين البايوفيلم من قبل البكتريا وقد وجد أن  16 عزلة بكتيرية منتجة للبايوفيلم قد تحولت إلى غير منتجة أو إلى منتجة ولكن من النوع الرقيق بعد تنميتها مع هذين المستخلصين.

عادل محمد

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

التعليم تعلن توسعة مقاعد القبول في الدراسات العليا

اطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش تطور النظام المالي في العراق بدراسة تاريخية