دراسة في كلية هندسة المواد تبين استخدام لحام الليزر النبضي لسبيكة (NiTi)

تاريخ النشر: 19/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/19

بينت دراسة علمية حديثة في كلية هندسة المواد استخدام اللحام بالليزر لسبيكة ذاكرة الشكل (نيكل – تيتانيوم) مع الفولاذ المقاوم للصدأ الاوستنايتي (304L)، قدمها الباحث ياسين طه ياسين، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور جاسم محمد سلمان المرشدي .
تهدف الدراسة للوصول إلى الطريقة الأفضل في تحسين ظروف استخدام شعاع الليزر للحام المعادن ذات الأهمية الاقتصادية في الصناعة .وقد أجريت عملية اللحام للمعادن غير المتشابهة وهي الفولاذ المقاوم للصدأ الاوستنايتي (304L) وسبيكة نيكل – تيتانيوم ذاكرة الشكل بواسطة تقنية اللحام بالليزر النبضي، وهذه الطريقة من اللحام للمعادن المذكورة تستخدم لأول مرة في كلية هندسة المواد .
وبينت الدراسة أن استخدام عدة عينات لإجراء عملية اللحام تتضمن تغير عوامل اللحام ( القدرة العظمى لليزر، مدة النبضة، معدل تكرار النبضة، سرعة اللحام) في كل عينة للوصول إلى أفضل النتائج بالخواص التي استنتجت بعدة اختبارات هي اختبار الشد، الصلادة المجهرية، حيود الأشعة السينية والبنية المجهرية.
موضحة أن سبيكة NiTi تعتبر من السبائك المهمة التي تمتاز بكونها ذاكرة للشكل، وتمتلك مرونة فائقة ولها توافقية حياتية عالية مما يجعلها مادة مثالية للعديد من التطبيقات مثل الطيران، الالكترونيات الدقيقة والأجهزة الطبية .
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية هندسة المواد تبين استخدام لحام الليزر النبضي لسبيكة (NiTi)