تاريخ النشر: 20/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية " الأساليب الدافعة للعجز والأساليب الدافعة للتحكم لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة "، قدمها الباحث صادق كاظم الشمري.

هدفت الدراسة إلى معرفة الأساليب الدافعة (للعجز- للتحكم) لدى طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ، ومعرفة الفروق ذات الدلالة الإحصائية في الأساليب الدافعة (للعجز- للتحكم) بين طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ، وتحددت الدراسة بطلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة من العام الدراسي (2012 - 2013) وللدراسة الصباحية فقط.

واختيرت عينة عشوائية للدراسة بلغ عددها (190) طالبا وطالبة بواقع (141) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية و (49) طالبا وطالبة من طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة .

واستنتجت الدراسة أن طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية لديهم أساليب دافعة للعجز، ولديهم أساليب دافعة للتحكم، وأن طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ليس لديهم أساليب دافعة للعجز، ولديهم مستويات عالية من الأساليب الدافعة للتحكم، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأساليب الدافعة للعجز بين طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة ، كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الأساليب الدافعة للتحكم بين طلبة كلية التربية للعلوم الإنسانية وطلبة كلية التربية للعلوم الصرفة .

عماد الزاملي

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث الأساليب الدافعة للتحكم والعجز لطلبة جامعة بابل