تاريخ النشر: 20/09/2017

اخر تصفح: 2024/03/28

كشفت دراسة علمية حديثة في كلية تكنولوجيا المعلومات التأثيرات الجانبية لبرامج مكافحة فايروسات الحاسوب، أعدها الدكتور احمد سليم عباس الصفار التدريسي في الكلية، نشرت في المجلة العلمية العالمية (IJCSE ) .
بينت الدراسة تحديد الفوائد والمضار الناجمة عن استخدام برامج مكافحة الفيروسات على الأداء العام لأنظمة الحاسوب وذلك من خلال عمل استبيان علمي دقيق لغرض جمع أراء المستخدمين لأكثر برامج الحماية شيوعا واستخداما، ومن ثم تحليل هذه الآراء وعرض ومناقشة النتائج، ومن ثم عرض مجموعة من الحلول لتجاوز الآثار الجانبية .
وأوضحت الدراسة الحلول المقترحة لتجاوز المشاكل المتمثلة بتمكين المستخدم للحاسوب الشخصي من أن يستغني عن برامج الحماية من خلال أتباع مجموعة من الخطوات، منها أن على المستخدم إن يتعلم كيف يسيطر على أجزاء الحاسبة وعلى ما يجب أن يعمل أو ما يقوم بتحميله من الانترنت، وعليه أن يتعلم استخدام الأدوات الأساسية والمتوفرة مع أنظمة التشغيل التي تكون ذات جوده عالية مثل (Auto-runs, Process Explorer, and Root-Kit Revealer).
وأوصت الدراسة بتثقيف المستخدمين للحواسيب الشخصية بضرورة تعلم كيفية حماية بياناتهم القيمة والمهمة وحماية النظام والبرامج من أي نوع من أنواع الهجوم ومن دون الاعتماد الكلي على برامج الحماية (Antivirus)، فبعد فترة من الزمن يكون المستخدم قد حصل على الخبرة الكافية لحماية حاسوبه الشخصي ومن دون الحاجة إلى استخدام برامج الحماية.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية تكنولوجيا المعلومات تكشف التأثيرات الجانبية لبرامج مكافحة فايروسات الحاسوب