رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش كتاب العبر لابن خلدون

تاريخ النشر: 25/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية ما جاء في كتاب العبر لابن خلدون باعتباره مصدرا لدراسة تاريخ العرب قبل الإسلام عن تقسيمات العرب وأنسابهم، للطالبة موج حمزة محمد المعموري .
تضمنت الرسالة استعراضا لكتاب ابن خلدون الذي يعد من الكتب الغنية بالمعلومات التاريخية خصوصا تلك التي تناولت العرب قبل الإسلام فيما يتعلق بتقسيمات العرب وأنسابهم ووقائعهم التاريخية.
وأوضحت الرسالة أن ابن خلدون سار على ما سار عليه المؤرخون من قبله فقد قسم العرب إلى عرب بائدة، وعرب، وعرب تابعة، والعرب المستعربة، والعرب التابعة للعرب, وهذا موضوع اختلاف بين المؤرخين.
وبينت الرسالة أن بعض الروايات المنقولة عن المؤرخين الذين اعتمد عليهم ابن خلدون في نقل رواياته اتسمت بالاختصار والاجتزاء في بعض الأحيان، وكان تصرفه بالرواية نقدا وتحليلا، فضلا عن تصرفه بالآيات القرآنية التي وردت.
واستنتجت الدراسة أن ابن خلدون ترصد في كتاب العبر الأنساب عبر مراحل ما قبل الإسلام، كما أنه استشهد في بعض المواضع بالروايات التاريخية فحلل ونقد الرواية وفق ما يريد، وهو ليس نقلا حرفيا عن المصادر التي نهل منها .
عادل محمد

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش كتاب العبر لابن خلدون