قسم ضمان الجودة ينظم ورشة عن التقييم الذاتي في مراكز وأقسام جامعة بابل

تاريخ النشر: 26/09/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

نظم قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي ورشة عن دراسة التقييم الذاتي في مراكز وأقسام جامعة بابل، حضرها رؤساء الأقسام ومدراء الشعب وعدد من الموظفين.تناولت الورشة التي قدمها رئيس قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي الدكتور فاضل عباس حسون عددا من التعاريف والمصطلحات عن التقييم الذاتي، الذي يقصد به مجموعة الخطوات الإجرائية التي تقوم بها المؤسسة لتقييم الأداء بنفسها، وذلك من خلال جمع المعلومات والبيانات عن الأداء في الوضع الحالي، ومقارنته بمعايير الجودة والاعتماد.
وتطرق المحاضر إلى أهمية وفائدة التقييم الذاتي في الأقسام والمراكز البحثية للجامعة، من اجل التعرف على واقعها وتحديد نقاط القوة والضعف وتحديد الفرص والمخاطر من أجل وضع خطة التحسين، والعمل على تنفيذها ضمن سقف زمني محدد مستقبلا ضمن متطلبات الجودة، كما ناقش خطوات ومراحل نيل شهادة الاعتماد.مضيفا أن دراسة التقييم تمر بعدة مراحل بدءا بتشكيل اللجان ذات الخبرة في مجال ضمان الجودة والتدقيق وتحديد المعايير(محاور وعناصر ومؤشرات)، ثم جمع البيانات وتحليلها وتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والمخاطر، التي تنتهي بكتابة تقرير شامل عن الوضع الحالي للمؤسسة يوضح نقاط القوة والضعف ومقترحات التطوير.
سهاد الزيدي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: قسم ضمان الجودة ينظم ورشة عن التقييم الذاتي في مراكز وأقسام جامعة بابل