تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على شهادة الدكتوراه بعلوم الفيزياء

تاريخ النشر: 10/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة علي رزاق عبد الرضا على شهادة الدكتوراه بعلوم الفيزياء من كلية العلوم جامعة بغداد عن أطروحته الموسومة " معالجة الأغشية الرقيقة (Bi, Pb)-2223 ) فائقة التوصيل بالدقائق النانوية "، بإشراف الأستاذ الدكتورة منى موسى عباس.
تضمنت الدراسة تحضير موصلات فائقة التوصيل، حيث استخدمت أقراص التوصيلية الفائقة والملبدة عند درجة حرارة (835) درجة مئوية ولمدة (140) ساعة كأهداف لتحضير الأغشية الرقيقة وبطريقة الترسيب بالليزر النبضي (Nd:YAG) لتحضير الأغشية الرقيقة، واستخدمت السليكون أحادي التبلور كقواعد لها, وتم تلدين الأغشية بدرجة حرارة (800) درجة مئوية لمدة ساعتين وبوجود الأوكسجين.
ودرس الباحث الخصائص الهيكلية والكهربائية للعينات لتوضيح تأثيرات الجسيمات النانوية على خصائصها الفائقة التوصيل, حيث وجدت أعلى قيمة لدرجة الحرارة الحرجة للأقراص المضاف إليها الدقائق النانوية لـ (TiO2 وNd2O3) هي (118 و 123) كلفن على التوالي للنسبة (0.2) عند أعلى قيمة لمحتوى الأوكسجين, بينما لوحظت أعلى قيمة لدرجة الحرارة الحرجة للأغشية المرسبة على قواعد السيليكون تساوي (116.5 و112) كلفن لكل من (TiO2 وNd2O3) على التوالي.
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة يحصل على شهادة الدكتوراه بعلوم الفيزياء