أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش أمن شبكات المركبات

تاريخ النشر: 10/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/27

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم امن شبكات المركبات، للباحثة حوراء عادل نوري، بإشراف الدكتور ستار بدر سدخان.بينت الاطروحة ان شبكة المركبات تدعم العديد من التطبيقات التجارية كأنظمة النقل الذكية (ITS)، ولكن كان الدافع الأساسي وراء هذه الشبكات هو سلامة اتصالات الطريق الذي تعتمد فيه كل مركبة على الرسائل المرسلة لها من قبل نظائرها من المركبات الأخرى والتي قد تكون ضارة، وإن الطبيعة المتغيرة وللديناميكية لطبولوجيا الشبكة يجعل بإمكان أي مركبة مغادرة الشبكة والانضمام اليها في أي وقت سواء كانت هذه المركبات موثوق بها أم لا.
وأكدت الأطروحة على وجوب أن تتمكن كل مركبة من تقييم المعلومات الواردة لها من المركبات الأخرى واتخاذ القرارات بشأنها والاستجابة لتلك المعلومات، وعليه فبدون إنشاء آلية مناسبة لإدارة الثقة والاتصالات في هذه الشبكات قد تكون عرضة لتهديد الأمن.
وأوضحت الأطروحة أن وضع مخططات آمنة تماما لهذه الشبكات لم يتحقق تماما حتى الآن، لذلك يهدف مجال البحث الجيد إلى استثمار خصائص معظم الطرق السابقة البارزة في المؤلفات للبحث عن إطار عام لوضع أساس متين لتطوير آلية احتساب السمعة والموثوقية في شبكات المركبات، وهذا العمل سيحسن أمنها من خلال استخدام واحد (أو هجين) من تقنيات الحوسبة المرنة، بالإضافة لنظرية اللعبة لتطوير آلية ثقة متعددة الخصائص تستخدم في شبكات المركبات.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل