فريق بحثي من جامعتي بابل والتكنولوجية يحصل على براءة اختراع

تاريخ النشر : 10/10/2017
تم نشر الموضوع بواسطة : ندى موسى الرماحي

حصل فريق بحثي مشترك من جامعتي بابل والتكنولوجية على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تحضير خلائط بوليمرية هجينة مركبة نانوية جديدة تستخدم للإصلاح والتثبيت الداخلي لكسور العظام .

وتالف الفريق البحثي من الدكتورة إسراء علي حسين بكلية هندسة المواد في جامعة بابل، والدكتورة سهامه عيسى صالح، والدكتور فاضل عباس هاشم من الجامعة التكنولوجية .

وأوضحت الدكتورة إسراء علي إن في هذه البراءة تم تطوير وتصنيع مجموعتين من الأنظمة البيولوجية (بوليمرات نانوية متراكبة هجينية) تتكون من الخليط  البوليمري الثنائي  بولي ايثر ايثر كيتون (Polyetheretherketone 7.5) وبولي فنيلدين فلورايد (PVDF) تم تقويتها بمساحيق نانوية وهي نانو هيدروكسي ابتايت hydroxyapatite))  كمجموعة أولى والمجموعة الثانية مقواة بمواد من بمساحيق نانوية هجينة وبنسب وزنيه مختارة لكل من الهيدروكسي ابتايت النانوي والزركونيا لغرض تطوير المواد البايلوجية مع الأخذ بنظر الاعتبار دراسة كل من الخواص الميكانيكية (الشد والصدمة ومتانة الكسر) والخصائص البيولوجية، وعليه تم توصيف الأنظمة البيولوجية المحضرة باستخدام الفحص الالكتروني المايكروسكوبي (SEM) والأشعة السينية X-ray) ).

وأجريت مقارنة بين هاتين المجموعتين من المواد المتراكبة النانوية(polymer blend nanocomposites)  المحضرة .وبينت النتائج أنه بزيادة النسبة الوزنية لكل من (hydroxyapatite) و( ZrO2) النانوية  في المواد المتراكبة البوليمرية  فأن مقاومة الشد ومعامل المرونة ومقاومة الصدمة ومعامل الثني ومتانة الكسر تزداد في كلا المجموعتين من المواد المتراكبة البوليمرية النانوية.

بالإضافة إلى ذلك تبين أن المادة المتراكبة البوليمرية النانوية (PEEK: 7.5%PVDF) (7.5%ZrO2 +3%Y2O3) أعطت قيما أعلى في الخصائص الميكانيكية، كما لوحظ أن معامل مرونتها مماثلة جدا لمعامل مرونة العظام القشرية للإنسان مقارنة مع المجموعة الأخرى الحاوية على الهيدروكسيابتايت (PEEK: 7.5%PVDF) (7.5%HA) وعليه يمكن أن يستنتج أن البوليمر النانوي الهجين الذي تم إعداده من (PEEK: 7.5%PVDF) (7.5%ZrO2 +3%Y2O3) بديل جيد للهيدروكسيباتيت المستخدم  لإصلاح العظام والتثبيت الداخلي للكسور العظام.

رافع عبد القادر

اهم الاخبار في موقع جامعة بابل

جامعة بابل تبين المعايير الخاصة بالترشيح لمنصب العميد في كليات الصيدلة والقانون والآداب

جامعة بابل تنظم احتفالا بهيجا بيوم النصر