تاريخ النشر: 15/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

كشفت دراسة ميدانية في كلية العلوم عن صلاحية الكثبان الرملية التي تقع في محافظة النجف الأشرف للاستخدامات الإنشائية الهندسية، قدمها الدكتور جعفر حسين على الزبيدي التدريسي في الكلية.بينت الدراسة أن الكثبان الرملية في محافظة النجف الاشرف تمثل جزءا من الحزام المتوسط للرمل في العراق هندسيا وجيولوجيا.وأوضحت أن الخصائص الهندسية للكثبان الرملية السطحية في مناطق مختارة من محافظة النجف تمتد الى العمق الضحل.وأشارت إلى أنه لتحقيق الغرض من هذه الدراسة تم إجراء سلسلة من التجارب المختبرية من عينات شملت فحوصات فيزيائية وكيميائية, وتحميل المعادن الثقيلة والخفيفة، وتحميل حيود الاشعة السينية النفاذية الانضغاطية وفحوصات قوة القص.واستنتجت الدراسة أن الكثبان الرملية في محافظة النجف الاشرف تعتبر من الرمال المناسبة للاستخدامات الانشائية الهندسية للطرق والفنادق والمباني.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: كلية العلوم تكشف عن صلاحية الكثبان الرملية في محافظة النجف الاشرف للاستخدامات الإنشائية الهندسية