رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش الشبكة العصبية الاصطناعية

تاريخ النشر: 15/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة " الشبكة العصبية الاصطناعية للتنبؤ بمواقع طمر النفايات الصلبة الطبية "، للطالبة زهراء محمد الشويخ، بإشراف الدكتور ثائر جبار الفتلاوي.تناولت الدراسة إنشاء قاعدة بيانات بيئية منها ما يتعلق بالتنبؤ بمواقع طمر المخلفات الطبية الصلبة لمستشفيات محافظة بابل، باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية ANN .وشملت الدراسة المستشفيات الحكومية الموجودة في محافظة بابل التي تقع في مدينة الحلة والمسيب لمدة 7 أشهر اعتباراً من كانون الثاني لغاية تموز 2016، حيث تم جمع البيانات لمعرفة معدل توليد النفايات الطبية الصلبة وتصنيفها اعتماداً على المخاطر المحتملة وفقاً لتصنيف منظمة الصحة العالمية.وبينت الدراسة أنه في كل سيناريو يتم اختيار عدد من المواقع التي تضمن تقليل الكلف الخاصة بنقل المخلفات من مصادر التوليد إلى وحدات المعالجة، بالإضافة إلى كلفة تشييد هذه الوحدات، وإن اختيار هذه المواقع يتطلب احتساب مسافات نقل النفايات، على فرض إن مستشفيات الخطة المستقبلية تقع ضمن مراكز المدن والاقضية الواقعة ضمن حدودها الإدارية، وإن سعات المطامر الصحية متساوية للسيناريو الواحد، وإن المسافات المقطوعة لنقل النفايات تم احتسابها باستخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية GIS، وإن أفضل حالة معالجة وطمر صحي، التي توفر اقل كلفة نقل ومعالجة، يمكن تحديدها في المطامر الواقعة ضمن أقضية الإسكندرية، الإمام، أبي غرق، الحلة، المدحتية والشوملي معاً.
وأوضحت الدراسة أنه في حالة وجود زيادة في الكلفة الكلية (للنقل والمعالجة) بمقدار 10%- 20% يتم السماح بها في ظروف محددة، فإن العديد من المواقع يمكن إن تؤدي الدور البديل، وقد تم أرشفة مصادر توليد النفايات الطبية الصلبة، نتائج الامثلية ومواقع وحدات المعالجة والطمر الصحي واستعراضها باستخدام GIS وتمثيلها بشكل خرائط، وبالتالي إمكانية اعتمادها كقاعدة بيانات بيئية للنفايات الطبية الصلبة.
رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل