تاريخ النشر: 17/10/2017

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت رسالة دبلوم عالي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل في علوم الرياضيات عملية استخدام الخوارزميات الجينية لحل المعادلات التفاضلية للباحث علي اسماعيل عبد علي باشراف الدكتورة طفول حسين الخفاجي.
بينت الدراسة التي ان الخوارزميات الجينية (Genetic Algorithms (GAs) هي خوارزميات بحث عامة يمكن من خلالها البحث عن حل معين موجود في فضاء البحث وهذه الخوارزمية تعتمد على مبادئ دارون في الانتقاء الطبيعي والبقاء للأصلح.
يهدف البحث إلى استخدام الخوارزميات الجينية (GAs) لحل المعادلات التفاضلية من الدرجة الأولى بوجود شرط الأولي وتسمى هذه المشاكل مشاكل الحالة الابتدائية (Initial Value Problems (IVP) .
تضمنت الدراسة أربعة فصول في الفصل الأول تم تناول مقدمة عن البحث والبحوث السابقة , وفي الفصل الثاني تم التطرق إلى الأساسيات النظرية للموضوع وهي الخوارزميات الجينية تم تعريفها واستعراض طريقة عملها وأهم العوامل والمعاملات التي تتعلق بها , كما تم التطرق إلى موضوع المعادلات التفاضلية وتعريفها بصورة موجزة.
والفصل الثالث تم شرح الطريقة المقترحة في هذا البحث وهي استخدام الـ GAs لحل مشكلة القيمة الابتدائية من الدرجة الأولى, وتم وصف جميع الجوانب المتعلقة بالطريقة المقترحة، طريقة الترميز، المجتمع الأولي، دالة التقييم، استراتيجية الانتقاء، التزاوج، الطفرة، شرط التوقف والنتائج التجريبية.أما الفصل الرابع فيحوي أهم الاستنتاجات التي تم استخلاصها من البحث وبعض المقترحات للأعمال المستقبلية .
مرتضى علي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة دبلوم عالي في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش استخدام الخوارزميات الجينية لحل المعادلات التفاضلية